https://madiun.times.co.id/
Gaya Hidup

Resep Mudah Nasi Jamblang ala Cirebon

Minggu, 04 Juni 2023 - 01:10
Resep Mudah Nasi Jamblang ala Cirebon Nasi Jamblang dibungkus daun jati. (Foto: Ikarahma/Freepik)

TIMES MADIUN, JAKARTANasi Jamblang adalah hidangan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Hidangan ini berupa nasi yang lezat disajikan dengan berbagai hidangan pendamping dan biasanya disajikan dalam bungkusan daun jati atau daun pisang. 

Pembungkus ini juga memberikan kunci rahasia kenapa aroma nassi jamblang mampu menggugah selera siapapun. Belum lagi rasa gurih dari nasi serta pilihan menu pendamping yang beraneka ragam. Bag anda yang berada jauh dari Cirebon , jangan khawatir TIMES Indonesia punya resepnya.

Resep sederhana Nasi Jamblang

Bahan:

  • 2 gelas nasi putih
  • 3 gelas air
  • Daun jati atau daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng
  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, cincang halus
  • Cabai merah, iris (opsional)
  • Garam secukupnya

Untuk hidangan pendamping (opsional):

  • Ayam goreng
  • Tahu goreng atau tempe goreng
  • Ikan teri goreng
  • Tempe goreng
  • Sambal atau saus cabai

Cara Memasak:

  1. Cuci beras dengan bersih dan tiriskan airnya.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng di panci besar dengan api sedang.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
  4. Tambahkan beras ke dalam panci dan aduk sebentar sampai beras tercampur dengan baik dengan minyak dan bumbu.
  5. Tambahkan air dan garam ke dalam panci, kemudian tutup panci dan masak nasi dengan api kecil sampai matang dan fluffy.
  6. Sementara nasi dimasak, siapkan hidangan pendamping dengan menggorengnya hingga kecokelatan dan renyah.
  7. Setelah nasi matang, biarkan agak dingin sebentar sebelum menyajikan Nasi Jamblang.
  8. Ambil selembar daun jati atau daun pisang, dan letakkan sebagian nasi di tengahnya.
  9. Tambahkan beberapa potong hidangan pendamping yang diinginkan di atas nasi.
  10. Bungkus daun tersebut mengelilingi nasi dan hidangan pendamping, membentuk paket yang rapi.
  11. Ulangi proses ini dengan nasi dan hidangan pendamping yang tersisa.
  12. Kukus Nasi Jamblang yang sudah dibungkus selama sekitar 10-15 menit agar rasa meresap.
  13. Angkat dari kukusan dan sajikan Nasi Jamblang selagi masih panas 

Nasi Jamblang merupakan hidangan yang bisa disajikan dengan hidnagan pendamping sesuai selera. Anda dapat menyesuaikan hidangan pendamping sesuai dengan pilihan anda. Anda bisa menambahkan daging sapi, ikan panggang atau goreng dan sayuran lainnya. (*)

Pewarta : Khodijah Siti
Editor : Khodijah Siti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Madiun just now

Welcome to TIMES Madiun

TIMES Madiun is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.